22.09.2016

|  Besuch in Tschechien

Unser Schulleiter Herr Klaus-Peter Palme und die Fachleiterin für Textil und Bekleidung, Frau Manuela Schubert, besuchten die Mittlere Textilschule Liberec.

Bei einem Schulrundgang erläuterte uns der Schulleiter der Liberecer Schule, Herr Luksch, die Ausbildung an der Schule. Neben den verschiedenen Kabinetten (z. B auch ein Sprachkabinett für die Vermittlung der deutschen Sprache) waren wir sehr angetan von den Ausbildungswerkstätten. Eine Vielzahl von Textilmaschinen aus den Bereichen Garnherstellung, Weberei, Strickerei, Kettenwirkerei und Nähen ermöglichen eine praktische Ausbildung auf hohem Niveau.

Außerdem hatten wir Gelegenheit, in der Universität Liberec die Textilfakultät kennenzulernen. Bei einem Rundgang wurden uns verschiedene Labore und Lehreinrichtungen vorgestellt, an denen die Textilstudenten aus verschiedenen osteuropäischen Ländern ausgebildet werden und verschiedene Forschungsprojekte verfolgen.

Höhepunkt des Besuches war die Teilnahme an einer Modenschau. Diese wurde als Wettbewerb verschiedener Textilschulen Tschechiens und der Slowakei durchgeführt. Eine Jury bewertete die Modelle und deren Präsentation durch die SchülerInnen in verschiedenen Kategorien. Es war sehr bemerkenswert, wieviel Engagement die SchülerInnen in die Herstellung der Modelle gesteckt haben. Die Art und Weise der Modellpräsentation war äußerst professionell!

Wir möchten uns auf diesem Weg nochmals für die Einladung bedanken und hoffen auf einen baldigen Gegenbesuch von Vertretern der Textilschule Liberec am BSZ e.o.plauen.

Manuela Schubert und Klaus-Peter Palme

[JT]