Akkordeon

Der Tropfpunkt liegt bei 72 ° C. Als Verarbeitungstemperatur hat sich 130 ° C bewährt. Bei höheren Temperaturen verdampfen die empfindlichen Inhaltsstoffe, die als Weichmacher fungieren.

Bei der Verarbeitung sollte das Wachs möglichst wenig oft erhitzt werden, da das Wachs sonst verkohlt. Deshalb sind kleine Wachstöpfe zu bevorzugen.

Die Stimmplatten müssen frei von Korrosionsschutz oder anderen Verunreinigungen sein, damit das Wachs optimal halten kann.

Das Wachs darf nicht mit anderen Wachsen gemischt werden. Die Zutaten sind genau zueinander abgestimmt und ein Vermischen mit anderen Wachsen kann die Eigenschaften negativ verändern.

Das Wachs muß lichtgeschützt gelagert werden, da seine Inhaltsstoffe empfindlich gegenüber Sonnenlicht ist.

Lala

 

 

 

Warum eigentlich der Aufwand, das eigene Wachs zu kochen? Wir selbst wie auch Kollegen von uns hatten immer wieder Probleme mit der schwankenden Qualität des bezogenen Wachses. Lisa schwärmte davon, daß sie in ihrer Zeit bei der Berufsfachschule das Wachs der Schaumanufaktur hatten, welches sich wunderbar verarbeiten lasse und so ermunterte sie mich, daß wir doch unser eigenes Wachs nach dem Klingenthaler Rezept kochen sollten. Im Gespräch mit den Kollegen zeigte sich dann auch, daß diese ebenfalls von diesem Wachs begeistert waren und es seit der Schließung der Schaumanufaktur vermissen. So machten wir uns daran, die Zutaten zu suchen und mit der Hilfe von Dr. Hans Hoyer begannen wir, das gute Klingenthaler Wachs wiederaufleben zu lassen.

Warum eigentlich der Aufwand, das eigene Wachs zu kochen?

Wir selbst wie auch Kollegen von uns hatten immer wieder Probleme mit der schwankenden Qualität des bezogenen Wachses.
Lisa schwärmte davon, daß sie in ihrer Zeit bei der Berufsfachschule das Wachs der Schaumanufaktur hatten, welches sich wunderbar verarbeiten lasse und so ermunterte sie mich, daß wir doch unser eigenes Wachs nach dem Klingenthaler Rezept kochen sollten. Im Gespräch mit den Kollegen zeigte sich dann auch, daß diese ebenfalls von diesem Wachs begeistert waren und es seit der Schließung der Schaumanufaktur vermissen. So machten wir uns daran, die Zutaten zu suchen und mit der Hilfe von Dr. Hans Hoyer begannen wir, das gute Klingenthaler Wachs wiederaufleben zu lassen.