|  Tradition trifft Zukunft…

lautete das Motto der diesjährigen Informationsveranstaltung der Fachschule für Technik und Gestaltung Plauen.
Am Samstag, den 29. September 2018 stand der Erfahrungsaustausch zwischen ehemaligen und angehenden Studenten im Mittelpunkt der sehr gut besuchten Veranstaltung.

2016 löste das Teilzeitmodell die Vollzeitausbildung ab. Mit diesem neuen Modell hat das Berufsschulzentrum e.o.plauen ein deutschlandweites Alleinstellungsmerkmal. Die Fachschüler arbeiten über einen Zeitraum von 4 Jahren jeweils 4 Wochen in ihren Betrieben und besuchen 2 bis 3 Wochen die Schule. Mit bestandenem Abschluss liegen die Techniker, laut Deutschem Qualifikationsrahmen (DQR), bei Stufe 6, dies entspricht dem Bachelorniveau. Im Zuge der Weiterbildung können weitere Zusatzqualifikationen, wie der Ada-Schein oder das Fachabitur erworben werden. Des Weiteren dient es als Prämisse für einen höheren Bildungsweg, wie Master und anschließende Promotion.

In einigen Vorträgen berichteten Absolventen über die gesammelten beruflichen Erfahrungen und gaben einen Einblick in ihren Werdegang. Einen sehr interessanten Vortrag über Textilien der Zukunft, Bautechnik und das Gesundheitswesen hielt ein Mitarbeiter des Textilforschungsinstitut Thüringen – Vogtland e.V.

Die staatlich geprüften Techniker der 3 Fachrichtungen (Bekleidungstechnik, Textiltechnik und Kommunikationsdesign) haben überwiegend in der Textilbranche Fuß gefasst, z.B. im Bereich des Qualitätsmanagements, in Forschung und Entwicklung sowie im mittleren Managementbereich.
Im Zuge der Projektarbeit organisierten die ersten Fachschüler des neuen Teilzeitsystems diese Veranstaltung. Zudem startete gleichzeitig ein fachschuleigener Internetauftritt. Das Feedback der Teilnehmer war überaus positiv.
Die Veranstaltung wurde an der Talsperre Pöhl fortgesetzt. Bei einem gemütlichen Lagerfeuer mit leckerem Buffet lauschten die Teilnehmer den Erfahrungen der ehemaligen Studenten.

Susanne Krüger-Trollmann
FAS16A