11.07.2022

|  Exkursion zur IDEAL Automotive

Exkursion zur IDEAL Automotive Oelsnitz GmbH

Am Donnerstag, 23. Juni 2022 fand die Exkursion der Klassen PMT20A (Maschinen- und Anlagenführer Textil) und FST20 (Fachschüler für Textiltechnik) zur IDEAL Automotive Oelsnitz GmbH statt.

Der Produktionsmeister und Ausbilder Herr Jahn zeigte während der Führung, wie technische Textilien und Formteile für den Fahrzeuginnenbereich von Automobilen hergestellt werden. Dabei wurden die Faservorbereitung, die Nadelvliesverfestigung, verschiedene Dekor-Maschinen und die Beschichtungen vorgestellt. Während des Verarbeitungsprozesses wird das fertige Vlies beschichtet, getrocknet, anschließend thermisch verfestigt und letztlich in die entsprechende Form gestanzt.

Die Maschinen wurden den Schülerinnen und Schülern vorgeführt und die einzelnen Komponenten und deren Leistungsfähigkeit besprochen. Auf Fragen erhielten die jungen Leute ausführliche Antworten, sodass sie einen sehr guten Einblick in die verschiedenen Prozessabläufe erhielten.

Einen herzlichen Dank für die tolle, aufschlussreiche Führung und vielen Dank auch an die Fachlehrerinnen, die diese Bildungsfahrt organisiert und mit den Schülern durchgeführt haben.